Official site Sveta Magnitskaya poetess, Kristina Magnitskaya artist designer
Улица Пушкинская:
– Пушкинская ул. и писатель Александр Грин.
– Пушкинская, 13.
В Ленинграде и Санкт-Петербурге я жила на многих улицах, но стихи написала только о двух, особенно дорогих для сердца.
Вот фрагмент из неопубликованной книги о моей жизни.
УЛИЦА БОЛЬШАЯ КОНЮШЕННАЯ
Я родилась в СССР, в Ленинграде 27 августа 1958 года, в четвертом петербургском поколении по линии моей бабули Анастасии.
Санкт-Петербург назывался Ленинградом с 1924 года по 1991 год.
Когда мне было, видимо, года три, мои родители и я переехали в Крым, на берег Черного моря, в Феодосию, тогда Украинская республика в составе СССР. Переехали не ясно по какой причине, связанной с моим отцом.
В Феодосии я пошла в школу, окончила первый и второй класс.
Мы вернулись из Крыма в Ленинград в 1967 году (или в 1966 г.). С восьми (или девяти) лет и до шестнадцати лет я и родители жили в самом центре Ленинграда, на ул. Большая Конюшенная, тогда в СССР ул. Желябова.
Улица Большая Конюшенная появилась в Петербурге в 1739 году. В Советское время в октябре 1918 года улицу переименовали в честь революционера-народника А. И. Желябова. В 1991 году улице вернули её историческое название.
Желябов руководил подготовкой очередного покушения на императора Александра II. Повешен весной 1881 года.
Желябов родился в семье крепостных дворовых крестьян в августе 1851 года в Крыму, в Феодосийском уезде.
Дом 19 на Большой Конюшенной улице расположен в трех-пяти минутах от музея-квартиры поэта А.С. Пушкина на Мойке и от церкви Спаса Нерукотворного Образа, на Конюшенной площади, в которой в 1837 году отпевали поэта.
Рядом и моя школа № 222 "Петришуле" (нем. St. PetriSchule) – старейшее учебное заведение России и первая школа Санкт-Петербурга, основанная в 1709 году Царем Петром Первым (1672 – 1725). Я училась и окончила в 1975 году
Доме 19 на Большой Конюшенной – пятиэтажный доходный дом в стиле модерн, построен по заказу вдовы инженера Мельцера в 1904 – 1905 годах. Эркер дома завершен башней с двухъярусным куполом шлемовидной формы.
В парадном мраморная лестница, лепные украшения, лифт.
Мы жили на третьем этаже в большой коммунальной квартире, у нас была комната 35 кв. метров, с высокими потолками, в комнате находился очень красивый камин.
Единственное в комнате, но очень большое трехгранное окно – эркер – обращено в сторону Невского проспекта. Эркер – это тип окна, которое выступает из внешней стены здания, образуя нишу внутри комнаты.
Обзор из окна позволял видеть Большую Конюшенную улицу с липовой аллеей, переулок Волынского, здание Дома ленинградской торговли "ДЛТ", а также здание финской лютеранской церкви святой Марии, в котором при Советской власти, т.е. когда мы жили, находился "Дом природы". В "Доме природы" проводились выставки цветоводов, флористов и аквариумистов. Здание вернули церкви в 1990 г.
Переулок Волынского. Название было присвоено в 1798 году в связи с тем, что на углу нынешней улицы Большой Конюшенной находился дом видного государственного деятеля петровской эпохи А.П. Волынского (1689 – 1740), обезглавлен в царствование Анны Иоанновны, императрицы Всероссийской.
В коммунальной квартире хорошо уживались четыре семьи и три пожилые дамы. Большая ванная и туалет имелись в двух сторонах квартиры и были поделены для пользования жильцами. Все жили дружно.
В самой маленькой комнате проживала бывшая владелица (!) всей квартиры Ольга Ивановна. Когда после Революции 1917 года в Ленинграде было введено уплотнение, то ей от всей ее квартиры досталась одна маленькая комната. Ольга Ивановна отличалась скромностью, всегда была со вкусом одета, образец женственности. В прихожей для общего пользования стояла ее старинная дорогая мебель, два зеркала, кресла, мраморный стол.
Нашими соседями по коммуналке была творческая семья: художник Виктор Николаевич Прошкин (1906 – 1983) и его супруга искусствовед Анна Марковна Земцова (1904 – 1989).
Когда к ним на вечерний чай приходили гости, а это случалось часто, то я уверенно шла на кухню ставить чайник, потому что Виктор Николаевич всегда угощал меня сладостями, особенно зефиром в шоколаде – дорогим лакомством, которое им приносили гости.
В.Н. Прошкин преподавал в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной, заведовал кафедрой общей живописи, профессор.
К слову сказать, Виктор Николаевич высоко оценивал "чувство цвета и композицию" в моих рисунках, в школьные годы я любила рисовать, и советовал "поступать к нему в Муху".
К сожалению, я послушалась родителей и поступила в технический институт.
Очевидно, что внимание профессора Прошкина и его доброе расположение – в определенном смысле помогло моей дочери Кристине. Кристина поступила в 2000 году с первого раза и училась на бесплатной (!) основе в художественно-промышленной Академии им. В. Мухиной (ныне им. Штиглица), кафедра Промышленного дизайна.
Из коммунальной квартиры мои родители и я переехали в отдельную квартиру в Московский район, мне было 16 лет.
Пожалуй, есть смысл записать, что на Большой Конюшенной в доме № 27 находится Театр эстрады. Могла ли я представить, что в 35 лет буду выступать в этом театре с моей сольной авторской программой, стихами, романсами, песнями?
Однако, случилось и вовсе невозможное: я и дочь, оставшись в 1998 году без всякого имущества и своего наследственного жилья, по сути были вынуждены уехать из родного Петербурга в 2015 году, ...об этом я довольно написала в Биографии.
ПЫШЕЧНАЯ на улице БОЛЬШАЯ КОНЮШЕННАЯ
* * *
На Большой Конюшенной, дом 25, находится самая известная в Санкт-Петербурге ПЫШЕЧНАЯ, "маленький кусочек советской эпохи в Петербурге". Пышечная существует с 1958 года. Внесена в Красную книгу памятных мест Петербурга,
запрещена смена профиля. В пышечной не изменился ни ассортимент, ни рецепты приготовления основных двух продуктов: кофе и пышек.
Ах! какие ПЫШКИ на Большой Конюшенной! ...
в Ленинграде были эти пышки лучшие!
здесь и ныне очередь посидеть за столиком,
с кофе вкуса осени, с запахом цикория...
я сверну по Невскому на старинной улице,
Петербург за окнами Пышечной красуется...
ах! какие пышки на Большой Конюшенной!
на Казанском острове это пышки лучшие!
20 декабря 2011
P.S. Когда я и родители жили на Большой Конюшенной, мы часто покупали пышки в замечательной Пышечной.
БОЛЬШАЯ КОНЮШЕННАЯ, 19
* * *
А.С. Грин, "Алые Паруса":
"...навсегда в алом отблеске парусов,
созданных глубиной сердца..."
...я жила на Большой Конюшенной,
там стояли мои корабли
с парусами старинной музыки,
с алым цветом моей мечты!
корабли удивительных странствий
с бесконечным простором вдали,
с ароматом цветущих акаций,
с ожиданьем чудесной судьбы...
Новогодняя елка красивая
и цветные гирлянды огней...
мне казалось, что жизнь счастливая –
в парусах моих кораблей...
2 декабря 2005
* * *
...на Большой Конюшенной большие корабли
стоят под алым парусом серебряной мечты...
по переулкам, улицам вдоль памяти моей
иду я ночью лунною к воспоминаньям дней...
мне с Новогодней елкою с гирляндами огней
на улице Конюшенной Санкт-Петербург родней...
дождусь, войду в парадную и просто постою,
судьбой моей израненной на детство посмотрю...
там на Большой Конюшенной остались корабли
под ярким алым парусом серебряной мечты...
16 марта 2006
* * *
"Дом 19 на Большой Конюшенной"
...ладонью на окне
я легкий шелк касаньем отодвину,
в прозрачном и чудесном полусне
картина детства бережно хранима...
здесь я жила... за гранями окна
воспоминаний книга приоткрылась
и на страницах светлая мечта,
как в зеркале, весенним днем явилась...
и я смотрю на дальний тот причал,
моих надежд красивый старый дом... –
он никогда в душе не исчезал,
хранясь в пространстве сердца золотом.
11 марта 2008
УЛИЦА ПУШКИНСКАЯ
Пушкинская улица, протяженность которой составляет всего 540 метров, простирается от Невского проспекта до Кузнечного переулка. На плане 1776 года обозначена как Песчаная улица. Начиналась от Невского проспекта и заканчивалась тупиком за Лиговским переулком. Название связано с характером местности. На плане 1798 года обозначена как Песочная улица.
С 1880 года – Компанейская улица. Название связано с тем, что улица устроена компанией нескольких лиц.
Современное название дано 22 августа 1881 года в честь А.С. Пушкина. Улица стала первой Пушкинской улицей в России. В 1884 году в сквере на Пушкинской улице был установлен первый памятник А.С. Пушкину в Петербурге (скульптор А. Опекушин).
УЛИЦА ПУШКИНСКАЯ и ПИСАТЕЛЬ А.С. Грин
Александр Степанович Грин (1880, Вятская губерния – 1932, Старый Крым), умер в 51 год.
Петербургский, Петроградский и Ленинградский период жизни и творчества Александра Грина это: 1905 – 1924 годы.
С мая 1912 года Грин практически постоянно живет в Петербурге.
Писатель Грин жил на Пушкинской улице, судя по информации, в 1914 – 1917 годах.
Есть сайты, где указано, что Грин в числе иных известных постояльцев, снимал жилье по адресу Пушкинская, дом 20, – большой дом меблированных квартир "Пале-Ройяль". Это не верно, потому что в Википедии приводятся имена всех известных постояльцев "Пале-Рояль", но писатель Грин не упоминается!
На сайте, посвященном творчеству и жизни писателя, есть Хронология событий жизни Грина, где я нашла и выписала три упоминания о Пушкинской улице:
– 1914 год. Живет по адресу: ул. Пушкинская, 11, кв. 48.
Живет в доме Пименова на ул. Пушкинская, 1, в меблированных комнатах.
(видимо, опечатка, 1 или 11 ? )
– 1916 год. В письме А. Измайлову благодарит за деньги, сообщает свой адрес: Петроград, ул. Пушкинская, 1, комн. 58.
– В 1917 году Александр Грин переехал с Пушкинский улицы на 7‑ю линию Васильевского острова.
* * *
Первые заметки, относящиеся к "Алым парусам", Александр Грин начал делать в 1916 году в Петрограде. ... Автор так описал первое появление замысла повести:
"У меня есть "Алые паруса" – повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и КОРАБЛЬ С АЛЫМИ ПАРУСАМИ, я увидел цель его бытия".
А.С. Грин, роман "Дорога Никуда":
"По дороге он останавливался у освещенных витрин запертых магазинов..."
"Грин, Петроград, год 1916"
...угол Невского и Пушкинской,
и трагичный Петроград...
здесь писатель, светлый чувствами,
был игрушке детской рад!
за стеклом витрины сказочно
плыл корабль на волнах
и сияло солнце празднично
шёлком в алых парусах!
...шел по Невскому, сутулился,
в дальний путь звала мечта,
словно Пушкинская улица
подарила чудеса...
21 октября 2024
В Санкт-Петербурге с именем Александра Грина связан красивый праздник, известный всей России, – Праздник выпускников петербургских школ "Алые паруса". Торжественный и красивый, он проходит летом в белые ночи, на Неве, куда входит фрегат с алыми парусами. (Стихи о празднике в отдельном сборнике).
УЛИЦА ПУШКИНСКАЯ, 13
Последним адресом в родном Петербурге для меня и Кристины была улица с именем любимого поэта А.С. Пушкина, ...почти полтора года мы прожили на Пушкинской улице в арендованной квартире.
Дом на Пушкинской улице – наш последний адрес в родном Петербурге.
В Праздник Рождества Богородицы 21 сентября 2013 года мы с Кристиночкой переехали в очередную, шестую снятую квартиру, вновь в центре Петербурга, по адресу улица Пушкинская дом 13, кв. 7, дом 1877 года постройки, второй этаж, площадь ок. 70 кв. метров, все окна выходят на улицу. До этого мы жили в мини-студии 18 кв.м.
В этом доме мы прожили до 22 февраля 2015, до отъезда в Болгарию
* * *
"Улица Пушкинская 13"
...в старом доме в просторной квартире
чувство странно возникло во мне
будто здесь мы когда-то прожили
жизнь, что снилась усталой душе...
будто здесь возле дома карета,
шорох платьев, осенней листвы,
за окном только тень силуэта,
и мерцает звездой свет свечи...
о, как здесь нам желанно остаться!
словно сердцу РОДНОЕ жилье...
Петербург! я хочу приласкаться,
в этом доме нам очень тепло...
7 октября 2013
* * *
"Вспоминая Зимние вечера
в Петербурге на Пушкинской улице"
...с Кристиной беседа затеплилась,
в лампаде горит огонёк…
с душевными чувствами встретилась,
и сердце звучит между строк
стихами простыми, счастливыми
моей обнаженной души,
стихами красивыми, милыми
санкт-петербургской зимы...
снежинки летели за окнами,
на Пушкинской снег и мороз...
но чувствами теплыми сотканы
цветут лепестки белых роз...
уютно, тепло, доверительно
наш вечер проходит с тобой,
и всё между нас восхитительно,
но жаль, что в квартире ... чужой.
21 января 2024
* * *
“Квартира на Пушкинской улице, 13”
...скрипели ночью половицы
и отзывался старый дом
на что-то, отчего не спится
ни мне ни дочери с котом...
здесь вещи старые чужие...
и только липы за окном
такие милые, родные,
с весенним радостным теплом...
и мне по сердцу майский вечер,
когда мы с дочерью вдвоем
пьем ароматный чай, и свечи
горят, мерцая, за столом...
12 мая 2014
* * *
"Пушкинская 13"
...вальс Шопена и вечер осенний,
старый дом, и свеча у окна...
может, здесь мы остаться хотели
в Петербурге с тобой навсегда...
шелк портьер, и повсюду картины,
фортепьяно так дивно звучит...
я любуюсь красивым, старинным,
и душа о любви не молчит...
пробуждаются нежные чувства
Петербургской с рожденья души...
так зачем мне пронзительно грустно,
словно ветер задул свет свечи? ...
пусть в чужое окно рвется ветер,
шелестит нежным шелком портьер...
просто осень, и свечи, и вечер,
и стихов удивительный плен...
8 сентября 2014
* * *
...вот и всё, я прощаюсь с тобою,
я к тебе никогда не вернусь,
Петербургскую повесть закрою...
я не помню стихи наизусть...
в старом доме на Пушкинской улице
я прощаюсь с тобой навсегда...
может, мне это просто причудилось,
что я здесь родилась, здесь жила...
8 ноября 2014
Р.S. 7 ноября 2014 года мы с Кристиночкой получили неожиданное предложение от давнего знакомого Кристины – Жана из Франции, пожить некоторое время даром в Болгарии, в его свободной квартире в Пловдиве, с обеспечением нашего переезда и оформления документов и долгосрочных виз. Мы обрадовались, потому что неделей ранее Кристина осталась без работы и без выплаченных за работу денег... У нас не осталось денег не только на оплату снятой квартиры, но и на еду. Ко всему я тяжело болела.
Жан оплатил документы и наш переезд, с котиком Пусей.
22 февраля 2015 года мы прилетели в Пловдив.
Однако жаркий и сухой Пловдив оказался непереносим для нашего здоровья. В Пловдиве мы прожили всего пол года. Нам пришлось самостоятельно переехать в Бургас на Черное море, где мы вновь арендуем жилье, Кристина работает...
Последним адресом в родном Петербурге для меня и Кристины была улица с именем любимого поэта А.С. Пушкина, ...почти полтора года мы прожили на Пушкинской улице в арендованной квартире.
Из Евангелия от Матфея:
"Иисусъ же рече имъ: несть пророкъ безъ чести,
токмо во отечествiи своемъ и въ дому своемъ".
Это глава 13, стих 57.
Мы уезжали из России, из родного Петербурга в феврале 2015, ул. Пушкинская, дом 13, мои 57 лет встретила в Болгарии.
* * *
...я сегодня, пожалуй, останусь
в старом доме моем, при свечах...
вспомню сердцем красивую радость
и нарядную свежесть в словах...
из вечерней мелодии нежной
я одену незримую шаль...
вечер зимний, таинственный, снежный...
ни о чем мне как будто не жаль...
вспоминаю и вновь возвращаюсь
на огонь, что мерцает в сердцах...
я сегодня, пожалуй, останусь
в старом доме моем, при свечах...
11 января 2015
(стих о доме 13 на Пушкинской улице)
Заключение:
* * *
"Слово о любви"
…меня любил безлюдный Петербург,
он мне дарил без памяти стихи,
мой бесподобный и чудесный друг,
Санкт-Петербург признался мне в любви…
звучало слово нежной тишиной
ночной Невы, мостов и площадей…
я любовалась строгой красотой
дворцов, соборов, замков, фонарей...
мы были вместе, только я и ты,
всегда вдвоем на вечные века…
судьбой поэта слово о любви
воскреснет в мире красотой стиха.
23 декабря 2024