Official site Sveta Magnitskaya poetess, Kristina Magnitskaya artist designer

     Света Магницкая Стихи

 

О создании книги стихов "Грузия и я",

о Грузии в моей жизни,

о благовестии о мире на форуме "Грузия Онлайн".

 

ВСТУПЛЕНИЕМ для книги стихов "Грузия и я"
стала глава из неопубликованной "Истории моей жизни".
  
 
1. Я любила Грузию с детских лет.
2. Форум "Грузия Online": весна 2006 – 2011.
Сборник "Меч становится Крестом" в январе 2007 года подарен Президенту и Патриарху.
Весной 2006 года, на первом витке российско-грузинских противоречий, за два года до военного противостояния "08.08.08", я выступила за мир и дружбу между нашими Народами.
Стихи о красоте Грузии, стихи и статьи против войны.
3. Весной 2008 года я получила паспорт Грузии во имя дружбы народов, на 10 лет.
4. Встреча в Москве. Богоявленский собор, где был крещен А.С. Пушкин.
5. Заключение.

6. СТРАНИЦА ИЗ КНИГИ "ГРУЗИЯ И Я" 
Запись 2 июля 2007 и 4 июля 2024. 
_______________________________________________________
 
1. Я любила Грузию с детских лет.
 
В составе СССР Грузинская Советская Социалистическая Республика находилась с 1922 года до распада СССР в 1991 году. 
Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика находилась в составе Грузинской ССР. 
26 августа 2008 года Президент России Д.А. Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В документах ООН Абхазия и Южная Осетия рассматривается как территория Грузии. Грузия не признаёт Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами, оккупированными Российской Федерацией.
 
В детстве с родителями, а в студенческие годы одна, я много раз отдыхала летом в Грузии: в Тбилиси, Батуми, Мцхета; а также в Гагре, Сухуми и Пицунде (ныне Абхазия).  
Последний раз я была в Грузии студенткой летом 1979 года, в Гагре и в Тбилиси, столице Грузии.
 
Приветливая, красивая Грузия, солнечная, щедрая на улыбки и яркие эмоции, часто театральные, но всегда искренние, – близка моему сердцу.
 
Мой отец много лет дружил с грузином Героем Социалистического Труда Василием Романовичем Дзнеладзе (1919 – 2003), директором Гагрского племсовхоза, Абхазская АССР в составе Грузинской ССР, во времена СССР. 
Василий Романович тепло принимал нас у себя дома и приезжал к нам в Ленинград.

 

2. Форум Грузия Online: весна 2006 – 2011. Сборник "Меч становится Крестом".
 
Весной 2006 года, на первом витке российско-грузинских противоречий, за два года до военного противостояния "08.08.08", я выступила за мир и дружбу между нашими Народами.
Весной 2006 года в Интернете родились первые виртуальные страницы моего творчества. Это произошло на форуме информационно-аналитического портала "Грузия Online".
Напряженность в грузино-российских политических отношениях, ухудшение дружеских связей между народами России и Грузии, откровенная враждебность в политических и экономических кругах, и на фоне этих событий мое искреннее переживание за будущее наших стран, предчувствие и предвидение военного противостояния, моя искренняя любовь к Грузии... – все это привело меня на форум "Грузия Online", где обсуждались происходящие политические события. Мне хотелось сказать мое творческое слово о любви к Грузии, встать на защиту дружбы наших народов, благовествовать о мире. И это мне удалось.

 
Весной 2006 года мало кто ожидал и мог предвидеть, что между Россией и Грузией вспыхнут военные действия и будут жертвы среди мирного населения.
За два с половиной года до трагичного августа 2008 года, когда произошло военное противостояние между Россией и Грузией, вооруженный конфликт в Южной Осетии, я написала антивоенные стихи:"Меч становится Крестом", "Не ходите на войну мужчины", "Окна смерти", "Политику", "Плач матери", "Крест войны" и другие. Это были стихи-предвидения.
Я написала 12 статей о важности сохранения мира между нашими Народами.
Мои стихи о красоте Грузии, такие как "Грузинка", "Воспоминание о Грузии", "Тбилиси, возвращение", "Романс Иверской иконе" и другие родились, благодаря моей искренней любви к Грузии.
 
Весной 2006 года на форуме "Грузия Online" я познакомилась с одним из создателей форума – Мито Кипиани (1964 г.р.), воин и врач, кавалер Ордена Вахтанга Горгасали III, Доктор медицинских наук. Также я познакомилась с военным из охраны президента Давидом Картвелишвили (заочно с его супругой Ингой, она врач, мама двух детей) и с владельцем портала политологом Ираклием Цкитишвили (1969 г.р.). 
Я была постарше моих виртуальных друзей, но мы нашли доверительное общение, желая мира нашим народам.
Для меня были открыты авторские страницы, на которых я с марта 2006 до весны 2011 года публиковала мои стихи, до закрытия форума.
Стихи о красоте Грузии, стихи о важности дружбы России и Грузии, стихи антивоенного звучания, комментарии к стихам, истории... – я собрала в книгу стихов "ГРУЗИЯ И Я".
 
За 20 месяцев до "пятидневной войны 08.08.08" – "вооруженный конфликт в Южной Осетии, в котором принимали участие с одной стороны Грузия, а с другой – Россия, Южная Осетия и Абхазия" родился мой сборник стихов "Меч становится Крестом", стихи антивоенные и о Грузии.
28 декабря 2006 года сборник "Меч становится Крестом" прибыл из Петербурга в Тбилиси. Обложку нарисовала дочь Кристина. Поскольку все связи между Россией и Грузией тогда были блокированы, мы отправили два экземпляра сборника по международной почте.
В январе 2007 года сборник стихов "Меч становится Крестом" был подарен Президенту Грузии Михаилу Саакашвили и Патриарху Грузии Илии II. Подарки передал военный Давид Картвелишвили.
 
3. Паспорт гражданства Грузии на 10 лет, до 2018 года. 
 
В июне 2007 года в Петербурге в Грузинском храме Шестоковской иконы я подала заявление на получение гражданства Грузии, во имя Дружбы Православных Народов России и Грузии.
В Грузинском храме впервые я побывала еще весной 2005 года. Я познакомилась с настоятелем церкви – протоиерей Роман Варламович Вепхвадзе (1942, Грузия – 2021, Петербург), мы всегда доверительно беседовали.

 

Летом и осенью 2007 года на деньги участника форума "Грузия Online" осетина Алана Борисовича Козырева (1982 г. р. Северная Осетия, Владикавказ) я записала в Петербурге на студии звукозаписи несколько песен и музыкально-поэтические произведения. В записи принял благотворительное участие рок-музыкант из Москвы: аранжировка, гитара – Jonny Dav, Евгений Довидайтис (1981 г.р.), благотворительно; при участии рок-группы "Рerfect" (Москва).
Были записаны рок-композиция "Не ходите на войну мужчины", музыкально-поэтические композиции "Меч становится Крестом" и "Сердце матери", а также лирические песни.
 
В апреле 2008 года я получила в Москве паспорт гражданина Грузии. Это было совсем не просто осуществить. Во всей России единицы людей сделали такой поступок.
В Москве я причастилась Святых Таинств единственный раз в жизни, а именно – в день получения паспорта гражданина Грузии 18 апреля 2008 года, в старинном храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке, (по главному престолу церковь носит название Преображенской).
Об этом храме упоминала поэтесса Анна Ахматова, – останавливаясь в Москве в квартире Ардовых на Ордынке, поэтесса посещала в нем службы.
Действие паспорта окончилось ровно через десять лет в апреле 2018 года. Посетить Грузию, прочесть стихи меня никто не пригласил.
 
Август 2008, “пятидневная война 08.08.08” – “вооруженный конфликт в Южной Осетии, в котором принимали участие с одной стороны Грузия, а с другой – Россия, Южная Осетия и Абхазия”. 
Война "08 08 08" имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию (столица Сухум) в качестве независимых государств. Тбилиси называет эти территории оккупированными Россией. Большинство стран международного сообщества считают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.
 
4. Встреча в Москве. Богоявленский собор, где был крещен А.С. Пушкин.
 
В Москве 8 января 2009 года в небольшом грузинском кафе встретились несколько друзей, грузины и русские, все мы познакомились на форуме "Грузия Online".
Встретив меня на вокзале, проживающие тогда в Москве грузины Фридон и Датико, сначала отвезли меня в храм – Богоявленский собор в Елохово. Ранее я в этом храме не была и ничего не знала о его истории.
Оказывается, в 1799 году в этой церкви был крещен великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин (1799, Москва – 1837, Санкт-Петербург).
 
Таким образом, мои поездки в Москву, связанные с "грузинской темой", оказались соединены с именами моих любимых поэтов: Анны Ахматовой и А.С. Пушкина.
 
5. Заключение.  
 
Форум "Грузия Online" перестал существовать, но мои стихи остаются доброй вестью и на память о моей бескорыстной любви к Грузии.
Виртуальная популярность моих стихов о Грузии очевидна. 
  
С весны 2006 года до весны 2011 года на форуме "Грузия Online", в самое недоброе и недружелюбное время в отношениях между Грузией и Россией, я выступила творческим словом за мир и согласие между нашими Народами.
Ценность Дружбы, присущая моему искреннему сердцу, проявленная в стихах и в бескорыстных делах, была и остается Ценностью моей души.
Стихи о красоте Грузии, именные стихи в подарок грузинам и грузинкам, а также антивоенные стихи – мой реальный вклад в исчезающую красоту дружеских отношений между народами, мое благовестие о мире на Земле, моя любовь к Грузии, труд моей души.
 
После 2014 года я написала о Грузии только один стих в 2021 году, как исключение.
  
* * *  
"...напев грузинский Херувимской песни" 
 
...когда хотелось сердце мне утешить,
вздохнуть легко, свободно и светло,
я стала музыку божественную слушать –
то Херувимская грузинская... ...крыло
 
внезапной радости духовной осенило
дыханьем тихим, солнечным, святым...
казалось, в небе пели херувимы –
и сердце стало добрым и простым...
 
напев грузинский Херувимской песни!
летели звуки, словно крылья птиц...
душа моя взлетела с ними вместе...
и только слезы капали с ресниц... 
                                   

                                         7 января 2021

 

СТИХИ "Грузия и я" (2006 – 2014)